Ketahui..!!! Lele Ikan Paling Kotor, Satu Suap Mengandung Tiga Ribu Sel Kanker..
Siapa yang tidak tahu dengan lele,
ikan yang satu ini merupakan favorit bagi banyak orang karena memiliki
rasa yang enak dan memiliki tekstur daging yang lembut, namun ternyata
lele ikan paling
Lele Ikan Paling Kotor, Satu Suap mengandung Tiga Ribu Sel Kanker, Inilah Penjelasannya
Lele
merupakan salah satu menu makanan favorit dan bahkan di setiap warung
makan selalu tersedia menu ini karena harganya yang cukup murah dan
enak dapat menjadi daya tarik tersendiri bagi ikan yang satu ini.
Meskipun enak dan murah, Lele ikan paling kotor diantara jenis ikan
lainnya yang sering dikonsumsi oleh manusia. Mengapa demikian? berikut
penjelasannya:
1. Kolam lele sangat kotor dan dikelilingi oleh kandang ayam dan babi
Menurut
seorang peternak lele dari Tiongkok bernama Zhang Ri-hong mengaku
bahwa dirinya telah memasok banyak lele ke pasar-pasar dan rumah makan
dipinggir jalan di provinsi Hainan tepatnya di Haikou yang dipanennya 3
bulan sekali.
Karena
banyak keluhan dari masyarakat maka wartawan menelusuri tentang ikan
tersebut dari departemen perikanan dan kelautan setempat. Para wartawan
mengambil sampel tambak dari 7 kolam yang menampung lele tersebut.
Ketujuh tambak tersebut dikelilingi oleh kandang ayam dan babi,
sedangkan di tengah tambak tersebut terdapat banyak tumpukan sampah.
Para peternak ikan tersebut dihimbau menangguhkan penjualan ikan mereka
sebelum hasil tesnya keluar.
2. Lele adalah ikan yang mengkonsumsi limbah
Lele
merupakan jenis ikan yang mudah berkembang biak di tempat-tempat yang
kotor karena ikan ini mengkonsumsi limbah berupa kotoran hewan seperti
ayam, sapi, dan babi, bahkan ikan ini juga dapat mengkonsumsi kotoran
manusia. Sehingga dapat dimungkinkan bahwa dalam tubuh ikan lele
mengandung tiga ribu sel kanker yang sangat berbahaya bagi
tubuh
manusia.
Itulah
beberapa informasi tentang ikan lele yang berada di Tiongkok, namun di
Indonesia ikan ini telah dibudidayakan dengan baik oleh para peternak
ikan lele dan mereka menggunakan pellet sebagai makanannya bukan
menggunakan limbah yang sangat berbahaya bagi kesehatan tubuh manusia.
Sehingga mengkonsumsi ikan lele di Indonesia tidak perlu diragukan
kebersihannya, namun sebagai konsumen yang bijak kita harus tetap
waspada dengan kandungan ikan ini dan tidak perlu mengkonsumsinya dalam
jumlah yang besar secara rutin karena dapat mengganggu kesehatan kita.
Terlepas
dari semua itu, adakah manfaat sehat lele? ternyata ikan yang satu ini
selain enak juga mengandung beberapa zat yang baik bagi kesehatan
tubuh manusia.
Berikut adalah 4 manfaat dalam ikan lele:
1. Menyehatkan jantung dan otak
Ikan
lele mengandung omega-3 dan omega-6 yang biasa terkandung dalam
ikan-ikan mahal seperti ikan kod dan ikan salmon. Kandungan omega-3 dan
omega-6 dapat membantu aktivitas kesehatan jantung dan otak, dan
ternyata dalam seporsi ikan lele mengandung 220 mg omega-3 dan 875 mg
omega-6.
2. Mengandung protein dengan kualitas yang baik
Dalam
seporsi ikan lele mengandung 15,6 gram protein yang sangat bermanfaat
dalam pembentukan jaringan otot dan memperkuat sistem kekebalan tubuh.
3. Mengandung vitamin B-12
Seporsi
ikan lele mengandung vitamin B-12 yaitu sekitar 40% kebutuhan dalam
tubuh. Vitamin ini berguna dalam membantu menguraikan makanan menjadi
energi bagi tubuh, sehingga dengan mengkonsumsi makanan ini dapat
menjadikan tubuh lebih kuat.
4. Mengandung DHA
Bagi
ibu hamil disarankan untuk mengonsumsi ikan lele karena ikan ini
mengandung DHA yang baik untuk pembentukan saraf bayi dan juga ikan ini
memiliki kandungan mercury yang sangat rendah sehingga aman untuk
dikonsumsi.
Itulah
beberapa informasi seputar lele ikan paling kotor, satu suap
mengandung tiga ribu sel kanker, namun ternyata ikan ini juga memiliki
nilai gizi yang tinggi jika dibudidayakan dengan baik.